Турист Наталья Спицына (NatPaw2018)
Наталья Спицына
была 21 июня 22:31

Кто такие шейхи?

3

Шейхами называют членов правящих семей эмиратов, входящих в состав ОАЭ. Этот титул получается пожизненно. (Шейх – это как князь в Древней Руси). В каждом из эмиратов – своя правящая династия.

- Основатель ОАЭ – шейх Заед бен Султан Аль Нахайян - легендарная личность. Это 14-й правитель из рода Аль Нахайянов, правящего на территории эмирата Абу-Даби около 250 лет. Шейх Заед воспитал 19 сыновей, которые сейчас занимают высокие государственные посты или ведут свой бизнес. Один из сыновей, шейх Халифа бен Заед Аль Нахайян с 3 ноября 2004г. занимает должность правителя (президента) ОАЭ.

- Журнал «Форбс» оценивал состояние шейха Заеда в 20 млрд. долларов США. Шейх Заед скончался в 2004г. Причина его смерти не озвучена.

- Эмират Дубай начал меняться в лучшую сторону при шейхе Рашин бин Сайд Аль Мактум (правил с 1958 по 1990г.) Этот замечательный шейх начал инвестировать нефтяные доходы в инфраструктуру страны, укрепил авторитет Дубая как зоны свободного предпринимательства и торговли. Нынешний правитель Дубая, шейх Мухаммад бин Рашид аль Мактум продолжает намеченную линию.

- Шейхи, конечно, очень богатые люди – покупают острова, яхты, золотые ноутбуки и смартфоны, да что там смартфоны - золотые джакузи, которые и делают-то в расчете на таких покупателей.

- Это одни из самых богатых людей мира. Живут в красивейших, роскошно обставленных дворцах, которые запрещено фотографировать. Как и многие простые смертные, шейхи образованны, очень умны, любят лошадей, золото и красивых женщин (содержат до 4-х жен – Коран разрешает), некоторые сочиняют стихи (как, например, шейх Дубая Мухаммад бин Рашид аль Мактум является признанным поэтом), увлекаются спортом и заботятся о благосостоянии своего эмирата и его жителей.

- Один из шейхов не так давно прославился тем, что написал свое имя километровыми буквами на песке. Не сам, конечно, писал – несколько недель трудились рабочие, чтобы даже из космоса было видно имя «HAMAD». Огромный, невиданный доселе автограф находится на острове Аль – Футайси, в 5 км от Абу-Даби. Протяженность его – 3 км, буквы сделаны дренажными траншеями, которые поглощают воду (чтобы надпись на песке не смыл океан)

Шейху с именем Хамад бен Хамдан аль-Нахайян за 60 лет, одно из его прозвищ – шейх Радуга. По слухам, автопарк шейха содержит 200 автомобилей, и построен в форме древнеегипетской пирамиды. В автопарке находится автомобиль, благодаря которому шейх и получил свое прозвище. Это Mercedes 500 SELs, раскрашенный в семь цветов радуги.

Шейхи обычно не мелочатся – не царское это дело, вот и у шейха Хамада есть в автопарке самый большой в мире грузовик с четырьмя спальнями в кабине.

Еще у него есть дом на колесах – гигантский автомобиль в форме земного шара. Его размеры составляют ровно миллионную долю от размеров нашей планеты.

Но славится этот оригинальный шейх не только выставлением напоказ своих богатств, но и любовью к людям и заботой о них. Шейх Хамад помогает деньгами медикам, даже построил на свои деньги в Марокко целый медицинский центр нефрологии и платит зарплату его персоналу.

297 – карма
Позиция в рейтинге – 436
Комментарии