Турист Наталья Спицына (NatPaw2018)
Наталья Спицына
была 21 июня 22:31

Ароматная традиция ОАЭ.

3

Хочется рассказать еще об одной очень интересной арабской традиции. Связана она с личной гигиеной. Зародилась очень давно. Обратила внимание я на соблюдение этой традиции, когда побывала в гостях у моей арабской знакомой. Нас пригласили за шикарно накрытый стол(кто бы сомневался!) Но вот зачем поднос с парфюм на столе с едой? Меня удивил этот момент. Спрашивать я не стала. Просто решила понаблюдать.
Так вот, по местным традициям, после окончания трапезы, все обязательно моют руки.
Гостям, да и своим, в отсутствие гостей преподносят гусл, такой специальный сосуд для мытья рук. Вы же знаете, что арабы едят руками? Но, честно говоря, уже никто не ест руками и на полу не сидят…. И всё чаще в современных домах подают ароматизированные, горячие полотенца для рук или влажные салфетки.
Да и вообще стали отходить от этой традиции т. к. дома спроектированы так, что умывальник или санузел, расположен рядом со столовой или гостиной комнатой.
После очищения рук, к каждому подносят тот самый поднос с парфюмом и бахуром (благовоньем). Бахур используется для придания приятного запаха не только помещению, но и одежды, и обуви, и постельного белья, и даже волос человека. Раньше это было связано с религией и считалось, что у каждой семьи должен быть свой особый запах. Сейчас, как правило это делают перед прощанием с гостями или просто для себя любимых.
Гости на выбор брызгаются духами, а желающие «прокуривают» свои наряды бахуром.
Как я заметила, у эмиратцев «культ ароматов». Им очень важно, что бы от них хорошо пахло, что бы хорошо пахло в доме.
Согласитесь, удивительная, замечательная традиция?

297 – карма
Позиция в рейтинге – 436
Комментарии