Турист Наталья Спицына (NatPaw2018)
Наталья Спицына
была 21 июня 22:31

Уклад жизни арабских женщин.

3

Красота, манеры поведения, воспитанность восточных женщин приводят в восхищение людей уже многие столетия о них сложено много стихов, спето песен. Вот и я не осталась равнодушной. Интересна, мне эта тема стала после общения и знакомства с девушками, проживающими в ОАЭ. Хочу поделиться с вами интересными фактами из их жизни.

На уклад жизни женщин ОАЭ влияет ислам. Женщина как и мужчина, обязана соблюдать рамадан, исполнять ежедневный намаз, делать пожертвования. Но основное предназначение женщины в арабских странах — это брак, материнство и воспитание детей. Она хранительница домашнего очага. Женщина в исламе — праведная супруга, почитающая мужа, которому предписано взять на себя за неё полную ответственность и обеспечивать материально. Женщине надлежит его слушаться, быть покорной и скромной. К роли хозяйки, жены и матери они готовятся с детства.

Но жизнь арабки не ограничивается домом и бытом. Они учатся и работают, как же, как и мы.

Как одевается арабская женщина.

Женщина в арабских странах скромна и целомудренна. Выходя из дома, она оставляет открытыми только лицо и руки. При этом одеяние не должно быть прозрачным, плотно облегать грудь, бёдра и талию или пахнуть духами. Арабская одежда для женщин имеет специфический внешний вид. Основных предметов гардероба, призванных защитить девушку от посторонних глаз, существует несколько:

  • паранджа — халат с длинными ложными рукавами и сеткой,

 	Паранджа – халат с длинными ложными рукавами и сеткой

  • закрывающей глаза (чачван);
 	Закрывающей глаза -чачван.
Закрывающей глаза -чачван.

  • чадра — лёгкое покрывало, скрывающее полностью фигуру женщины с головной частью из муслиновой ткани;

 	Чадра – лёгкое покрывало, скрывающее полностью фигуру женщины с головной частью из муслиновой ткани.
Чадра – лёгкое покрывало, скрывающее полностью фигуру женщины с головной частью из муслиновой ткани.

  • абайя — длинное платье с рукавами;

Аббая -длинное платье с рукавами.
Аббая -длинное платье с рукавами.

  • хиджаб — головной убор, оставляющий лицо открытым.

Хиджабом также называют любую одежду, покрывающую тело с головы до ног, которую носят на улице арабские женщины.

 	Хиджаб – головной убор, оставляющий лицо открытым
Хиджаб – головной убор, оставляющий лицо открытым

Самый строгий дресс-код для мусульманок — в Арабских Эмиратах. Девушки и женщины ходят по улицах в абайях чёрного цвета. Этот предмет гардероба обычно украшен бисером, вышивкой или стразами. По отделке абайи можно определить уровень достатка семьи. Девушки одевают не хиджаб, а никаб (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз). В парандже мусульманки почти не ходят. Красота арабок не для всех! Как выглядят арабские женщины без паранджи или иной уличной одежды, знают только родственники, муж, дети или подруги. За традиционными одеяниями скрывается обычная европейская одежда: джинсы, шорты, мини-юбки или платья. Арабки любят одеваться модно и стильно. Как и западным женщинам, им доставляет удовольствие демонстрировать свои последние обновки, но только близким людям. В домашних условиях арабка ничем не отличается от европейки. Однако если к её супругу пришли гости-мужчины, она обязана покрыться. Абайи, хиджабы, никабы, скрывающие модные наряды, арабские женщины носят с гордостью.

Саморазвитие и самореализация.

Арабки как правило богатые женщины: шопинг и домашние хлопоты для них не являются смыслом существования. Они занимаются саморазвитием, учатся и работают в ОАЭ, женщины получаю хорошее образование. После школы многие поступают в созданные специально для них университеты, а потом устраиваются на работу. Причём женщины занимаются тем видом деятельности, который действительно им приходится по вкусу. Они работают в сфере образования, в полиции, занимают значимые посты в правительственных ведомствах, занимаются бизнесом. Самореализацию арабок в трудовой сфере правительство не одобряет. Получая деньги за работу, она тратит их только на себя, ведь, согласно законам ислама, материальная забота о семье входит в обязанности супруга. Неплохо и нам так же! Не правда ли?!

Основное предназначение женщины — быть заботливой женой и матерью.

Бытует мнение, что арабки ступают очень рано в брак? Замуж арабская женщина выходит в возрасте от 23 до 27 лет, часто после окончания учебы. Классическая схема, как в России и Европе. Согласны?

На замужество в первую очередь влияют взгляды, которых придерживается её семья. Замужеством и поиском мужа занимается ее отец. И не такая уж она бесправная! Если кандидат в мужья не понравится, то ислам даёт ей право отказаться от брака. Если женщина и мужчина согласны стать супругами, они заключают брачный контракт (никях). В одном из его разделов указывается размер приданого. В качестве махра, как его называют мусульмане, мужчина дарит женщине деньги или драгоценности. Часть приданого она получает во время заключения брака, остальное — в случае смерти мужа или развода, который он сам инициировал. Контракт подписывает не невеста, а её представители. Таким образом осуществляется формальное заключение брака. После никяха должна состояться свадьба. Причём торжественное событие может произойти на следующий день или через год, и только после него молодые люди начинают жить вместе. В браке арабская женщина мягка и уступчива. Она не перечит мужу и не вступает с ним в дискуссии, однако активно участвует в обсуждении важных вопросов. Все ответственные решения принимает мужчина, ведь он — глава семьи, а забота женщины — воспитание детей и уют в дому. Там у неё всегда чистота и порядок, супруга ждёт горячий ужин, а она сама выглядит ухожено и опрятно. Женщина старается следить за собой: посещает салоны красоты и спортзалы, покупает красивую одежду. Муж взамен обязан оказывать ей знаки внимания, говорить комплименты и дарить подарки. Он регулярно даёт супруге деньги на шопинг, однако за продуктами арабки ходит редко. Прямо не жизнь, а сказка! Не так ли?

Когда арабская женщина не защищена.

Арабка не имеет права смотреть в сторону других мужчин. Такое поведение может её опозорить. И тем более женщина никогда не изменит мужу, иначе станет грешницей и будет наказана за прелюбодеяние. Женщины в Арабских Эмиратах, к примеру, за измену могут попасть в тюрьму, а в Саудовской Аравии ее могут закидать камнями. В арабских странах, как нигде, остро стоит проблема сексуального насилия над женщиной. Арабка, над которой надругался мужчина, как правило, не сообщает об инциденте в правоохранительные органы. Ведь её могут осудить за прелюбодеяние. Физическое и психологическое насилие в семье тоже имеет место. Причём недостойное поведение легко сходит с рук мужчине. Но при разводе арабские женщины финансово защищены от всех невзгод, которые могут с ними приключиться. Она может потерять всё лишь в случае развода, на который отважится по собственной воле и без уважительной причины. Расстаться с супругом, не потеряв махр (имущество, которое муж выделяет жене при заключении брака), женщина может только если он не обеспечивает её должным образом материально, исчез, сидит в тюрьме, является душевнобольным или бездетным. Причина, по которой может развестись со своим мужем европейка, например, из-за отсутствия любви, считается неуважительной для мусульманки. В этом случае женщина лишается всех компенсаций, а её дети по достижении определённого возраста передаются на воспитание бывшему супругу. Развод крайне редкое явление в арабском мире. Он невыгоден обоим супругам. Но если он всё же произошёл, то женщина может выйти замуж повторно. Это право ей дал ислам.

Вообще чем больше знакомлюсь с бытом и нравами Эмиратов, тем больше убеждаюсь как неоднозначно устроена жизнь арабских женщин. В ней есть свои прелести и свои недостатки, особые законы и правила, которые, нам сложно понять. Впрочем, наверное, как и им. А что вы интересного знаете о восточных красавицах? Расскажите. Буду рада вашим комментариям.

297 – карма
Позиция в рейтинге – 436
Комментарии