Турист Наталья Спицына (NatPaw2018)
Наталья Спицына
была 21 июня 22:31

Восток дело тонкое или священная пятница.

3

«Лучшим днем, когда встает солнце, является пятница. Этот день был сотворен Адамом. Это день, когда Адам вошел в райские сады, день, когда он был изгнан из него, а также день его смерти. Пятница является днем, когда случится День Воскресения».( Предание о пророке Мухаммаде)
Собираясь на отдых или работу за границей, важно знать особенности местного трудового законодательства. Поговорим о не которых особенностях трудового законодательства ОАЭ , это поможет избежать неприятных последствий и проблем . Местное трудовое законодательство, в силу вековых обычаев и традиций, имеет свою специфику. Вопрос этот для меня стал интересен, когда я с этим столкнулась, после чего я решила узнать все и поделиться с вами информацией. Проживаю я в районе Дубай Марины, в самом динамичном районе Дубая. В пятницу, я отправилась снять деньги и устроить для себя маленький праздник, совершить шопинг.

К сведению тех, кто впервые или планирует посетить страну: денежная единица - дирхам (Dirham).В обороте присутствуют купюры в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 дирхамов. Так же есть металлическая монета достоинством в 1 дирхам, на ее реверсе изображен кувшин.Разменная валюта ОАЭ - филз (fils). В одном дирхаме содержится 100 филзов. Наиболее популярная в обороте монета в 50 филзов, на которой изображены нефтяные вышки. Монеты меньшего достоинства используют редко, так как они имеют слишком маленькую стоимость. На монете в 25 филзов изображен олень, на монете в 5 филзов - рыба.В большинстве отелей, торговых центрах и крупных магазинах принимаются карточки American Express, Master Card, Visa, Dinners Club, а банкоматы можно найти в любом крупном населенном пункте. Перед поездкой в ОАЭ не забудьте ознакомиться с системой международных денежных переводов: MoneyGram, Юнистрим, Золотая корона, WestenUnion и т.д. Которыми вы сможете в случае необходимости воспользоваться. Так вот, я немного ушла в сторону от рассказа. Мысленно планируя покупки, я направилась в банк, как я говорила, снять деньги. И столкнулась с тем, что оказывается, банки и не только банки не работают! И тут я обратила внимание на режим работы…

Восток дело тонкое или священная пятница.
Восток дело тонкое или священная пятница.
Восток дело тонкое или священная пятница.

Для меня это показазалось очень удивительным, но изучая нравы и обычаи страны, где я нахожусь, привыкла, и считаю это нормой и мне уже кажется это удобным. Одним словом в ОАЭ произошел сдвиг в днях недели. Пятница считается выходным днем и является святым днем для каждого мусульманина. Второй выходной это суббота. А воскресенье, как ни странно- начало новой недели. Поэтому: государственные учреждения закрыты в пятницу и субботу . В офисах частных компаний выходной день - пятница. Банки по четвергам работают до 13:00. Крупные магазины, торговые и развлекательные центры работают без выходных, как правило, с 10 утра до 10 вечера, а во время общественных праздников и выходных - до полуночи.

Первое время, пока я не привыкла, я себе даже пометки делала, чтобы не забыть эту особенность.

Государственные учреждения: с 7:30 до 13:30 с воскресенья до четверга включительно. Пятница и суббота – выходные.

Частные компании: работают по-разному. Одни - с 8:00 до 17:00, другие - с 9:00 до 18:00, некоторые – с 9:00 до 13:00, затем - сиеста до 16:00 и снова работа до 20:00 или 22.00. Пятница - выходной день.

Рынки и небольшие магазины: с 10:00 до 13:00 и с 16:00 до 22:00, в пятницу - с 16:00 до 22:00.

Торговые центры: с 10:00 до 22:00 без перерыва и выходных, в Шардже в пятницу – с 14:00 до 22:00. Большинство супермаркетов работает без выходных, некоторые открыты круглосуточно.

По пятницам все магазины закрыты на время полуденной молитвы.

Общественные парки открыты ежедневно с 8.00 до 23.00, у платных прибрежных парков имеются специальные дни, когда они открыты только для посещения женщин и детей.

В течение священного месяца Рамадан, когда у мусульман пост,магазины открываются утром как обычно, вечером закрываются на период ифтара (вечернего разговления, примерно с 18:00 до 20:00), а затем продолжают работать до полуночи и позже.

Понравился мой рассказ? Приятного отдыха и ярких впечатлений!

297 – карма
Позиция в рейтинге – 436
Комментарии