Турист Наталья Спицына (NatPaw2018)
Наталья Спицына
была 21 июня 22:31

Этикет ОАЭ

3

Этикет ОАЭ

Все мы знаем, что этикет — это общепринятые нормы поведения в обществе. Любой уважающий себя человек знает и соблюдает общепринятые нормы и правила. Думаю эта статья будет интересна как для гостей Эмиратов, так и для работающих и проживающих на их территории.

Сформировавшиеся веками некоторые традиции и устои могут показаться забавными и дикими европейцам, но их нужно уважать, так как они формировались веками под воздействием религии, культуры, местных обычаев и других факторов. Традиции в Арабских Эмиратах свято чтят и никому не позволяют их нарушать, даже туристам тут не делается никаких поблажек, если будут нарушены священные традиции ОАЭ.

Арабский этикет или дело чести бедуина.

Этикет ОАЭ

Современная арабская культура и этикет формировалась под воздействием ислама и бедуинского многовекового уклада жизни. Это касается не только быта, но и ведения бизнеса, общения, и даже принятия пищи. Еще до появления ислама существовало понятие «Муравва»(понятие мужества и порядочности. Староарабский термин) определяющее обязательные достоинства мужчины: храбрость, великодушие, красноречие, ответственность за свои слова, щедрость, умение дарить любовь.

Спустя века эти понятия подверглись изменениям. Но соблюдение золотой середины во всем, является важным для всех. Например, щедрость должна быть обдуманной — настоящий мусульманин приветливо встретит гостя, но не обязан ради него лишать семью последнего. Владение ораторским искусством ценится очень высоко, поэтому следует отказаться от осторожной и сдержанной линии поведения. Согласно другой традиции в Арабских Эмиратах, хозяин при встрече гостя первый входит в дом или кабинет. Этот обычай пошел еще от древних бедуинов, показывая что там нет ни засады, ни нежеланных людей. Весьма важно уважать обычаи в Арабских Эмиратах и арабский этикет. Время для арабов имеет иное течение. Они получают удовольствие от самого процесса разговора, это тоже идет из древности, бедуин мог просидеть в другого за чашкой чая целый день, тем самым переждать палящий зной.
Арабский этикет в одежде

Одежда иностранца должна соответствовать не только особенностям климата, но и представлениям арабов о нравственности. Арабы носят свободную светлую одежду. Внутренний арабский этикет требует дополнительно использования облегающей шапочки (кефии), покрываемой сверху особым платком (гутра). Головной убор фиксируется шнуром, называемым агал. Однако иностранцу не следует так одеваться.

На деловые собрания арабы надевает костюмы из легкой ткани. От иностранного партнера ожидают того же. Арабский деловой этикет для ведения совещаний, переговоров требует ношения рубашки с длинным рукавом и обязательно галстука. Даже в самую жаркую погоду не допускаются рубашки с открытым воротом, хотя пиджак позволительно снимать. Бизнес-леди носят легкие свободные платья или костюмы с длиной ниже колена, минимальным вырезом и закрытыми рукавами.

Знакомство и общение с арабами

Этикет ОАЭ

Арабский этикет предполагает гостеприимство, но это не значит, что ваш дальнейший разговор будет простым. На первых порах вести диалог сложно, т. к. арабы не дают четких ответов, «да» или «нет». Этикет предусматривает устные поздравления с любым событием: приезд, отбытие, покупка и т. д. Очень важно поддерживать зрительный контакт, снимать солнцезащитные очки.

Знакомство или встреча мужчин обязательно сопровождаются рукопожатием, для которого используют только правую руку. Также при встрече мужчины могут слегка обняться, похлопывая друг друга по плечам или спине, прикоснуться друг к другу обеими щеками поочередно. Но такие действия в адрес женщин совершенно неприемлемы. Перед уходом не всегда пожимают руку, но обязательно следует сказать «Фай амаан илляах» (храни вас Бог).

Гастрономический этикет и меджлис

Арабское широкое застолье!
Арабское широкое застолье!

Этикет арабов в области застолья неотделим от делового разговора, которое частично протекает именно в это время. Прием гостей осуществляется в специально отведенной для этого постройке или отдельной части дома — меджлисе, украшенного коврами и подушками Любой человек, пришедший с миром, считается гостем, его приводят в меджлис. Посетителя угощают крепким кофе с кардамоном, а вместо сахара подают финики.

В деловом этикете арабских стран предусмотрено, что хозяин первый входит в шатер. Разувайтесь везде, где разуваются другие, садитесь так, чтобы ваши ступни не были обращены к присутствующим. Напиток гостю будут подливать постоянно, пока он не покачает слегка пустой чашкой, перед тем как поставить ее на поднос или отдать хозяину. Перед и после приема пищи руки обязательно омывают. Брать, передавать и предлагать еду можно только правой рукой. Едят обычно без приборов, но иностранцам предлагают вилки. Помните, что пригласивший вас не сможет закончить трапезу раньше гостя, но и спешить с потреблением пищи не нужно. В ОАЭ не принято благодарить за угощение, а вот похвалить поданные блюда стоит! Не нужно просить или предлагать алкоголь, свинину — это табу для мусульманин. Обычно в Эмиратах едят 2 раза в день, но гостю не обязательно соблюдать обычай. Завтраки и ужины разнообразные, изобилуют сытными блюдами, однако тактичный гость не станет кушать слишком много. Хлеб подают только белый, в небольшими порциями.

Не удивляйтесь, если услышите от других присутствующих отрыжку, поскольку это является одним из комплиментов за вкусный обе!. На десерт подают фрукты, а не сладости. Согласно этикету и общим канонам поведения в общественных мест запрещено курение. Исключение составляет только кальян, и то, если вам его предложат. Курить следует только в разрешенном для этого месте. В целом, главной является непринужденная атмосфера, которую вы сможете оценить по достоинству.

Правило левой руки

В ОАЭ принято все делать только правой рукой
В ОАЭ принято все делать только правой рукой

У многих мусульман ладонь левой руки считается «нечистой». Не следует брать еду, передавать предметы левой рукой. При случайном прикосновении блюдо могут сразу же убрать со стола. Данное правило распространяется и на иностранцев, даже если они сами не проводят четкого разделения. Кроме того, левая рука прочно ассоциируется с неудачами, бедами, поэтому следует максимально ограничить жесты этой части тела, не показывать пальцем, минимизировать прикосновения ею к другим людям.

Если вы левша и не можете обходиться правой рукой, обязательно предупредите об этом заранее. Вот такие причуды переходящие из поколения в поколение!

Думаю, прочитав данную статью, вы захотите понаблюдать за коренными жителями со стороны. Сделайте это! Арабы- это не только очень красивый народ, но и культурный.

Знакомитесь с правилами этикета этой удивительной восточной страны и применяйте на практике! Приятного отдыха!

297 – карма
Позиция в рейтинге – 436
Комментарии